Перилла растение фото

Добавить в закладки:

Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.

Итак, знакомьтесь: это растение к нам пришло из Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Индии, Китае, Японии. Здесь она культивируется и как декоративная, и как пряно-вкусовая культура.

Перилла растение фотоПерилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) – сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян). Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.

Перилла растение фотоВ грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков – в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см. Учитывая тот факт, что семян этой ценнейшей культуры в продаже мало, их можно получить самим. Перилла – растение короткого дня, поэтому на огороде в течение трех недель для части растений день ограничивают 9 часами от восхода солнца, закрывая их непрозрачными ящиками. Либо до осенних заморозков выкапывают несколько наиболее развитых растений, высаживают в горшки и выставляют на подоконник. Зимой они зацветают и дают семена, которыми не грех поделиться со знакомыми, близкими, друзьями.

А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну, хорошо, декоративная культура, – да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь. входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.

Перилла растение фотоЛистья периллы – превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это «желто-зеленое9raquo; растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.

Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и «живые таблетки»

Кроме того, ароматные за счет наличия эфирного масла листья периллы – прекрасная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам, они хороши для сервировки. Их можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой. Да, перилла хорошо удается и в горшечной культуре зимой. Краснолистные формы чаще используют для декоративных целей, для консервирования и соления, особенно стахиса.

Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.

Дата публикации: 15 августа 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Перилла кустарниковая, описание, сорта, выращивание и уход

Автор: Юки | Комментариев 0

Перилла растение фото

Перилла — растение на которое многие обращали внимание, так как оно все чаще применяется при озеленении населенных пунктов. Особенно привлекают взгляд разновидности с пурпурными и пестрыми листьями, которые чаще всего высаживают вдоль дорожек, по краям клумб. Складывается впечатление, что растение выращивается исключительно ради его листьев, темно — красных или пестрых. Однако не многие знают что перилла кустарниковая — это еще и съедобное и лекарственное растение.

Перилла, описание растения

Перилла — род однолетних травянистых растений из подсемейства Котовниковые, семейства Яснотковые (Губоцветные). В некоторой степени она родственница лаванде, мяте, базилику. В род Перилла входит шесть видов. Самый известный — это перилла кустарниковая или базиликовая. В высоту достигает 0,8 — 1,4 метра, листья овальные, черешковые или сидячие. Расположение листьев супротивное. Встречаются периллы с листовыми пластинами:

  • красного цвета
  • зеленого цвета
  • пестрой окраски

Цветки в форме колокольчиков. мелкие, чаще беловатые или кремовые у зеленых форм, с незначительным фиолетовым оттенком — у красно — листовых. Расположены цветы на коротких, опушенных цветоножках. Они собраны на концах цветоносов в соцветие метелка или кисть. На месте цветка образуется сухой плод, который впоследствии разделяется на четыре орешка. В этих орешках располагаются мелкие семена. В них содержится до 45% эфирного масла. Оно очень ценится при производстве быстро высыхающих лаков и красок.

После специальной очистки масло семян периллы считается очень полезным. Кроме этого, очищенное масло и листья растения используются в пищу для приготовления салатов и других блюд. В странах Азии это не только популярная салатная и пряная культура, но и полезное лекарственное растение. Польза периллы обусловлена высоким содержанием каротина, его в ней больше чем в моркови. Также в растении присутствуют:

Перилла растение фото

Благодаря содержанию пигмента перилламина растение используют как болеутоляющее, противовоспалительное средство. Её применяют для укрепления иммунитета, сердца и сосудов, улучшения зрения. Перилла считается в народной медицине эффективным противозачаточным средством.

Кроме того, перилла высаживается как декоративное растение в ландшафтном дизайне. Таким образом, выращивая периллу на участке, можно совместить декоративность растения с его лечебными и кулинарными свойствами.

Сорта периллы кустарниковой для выращивания в умеренном климате

Наиболее известны японские сорта периллы, которые называются:

  • Аошиса, листья зеленого цвета
  • Акошиса, листья красного цвета

Японские сорта отличаются хорошим приростом листовой массы, неприхотливостью.

Как сельскохозяйственную культуру выращивают следующие сорта отечественной селекции.

  • Росинка, урожайный, скороспелый, с хорошей холодостойкостью, листья зеленого цвета
  • Памяти Коваса, скороспелый

Для еды растение срезают в течение всего сезона. При массовой уборке срезку начинают в начале цветения. Её производят на высоте 10 см от земли. Примерно неделю срезанная перилла остается свежей. Для заготовки впрок периллу сушат, измельчают и хранят в герметично закрытых банках. В декоративных целях можно высаживать такой сорт периллы кустарниковой, как Мулатка. В высоту растение этого сорта достигает 0,8 м. Крона пирамидальная, листья красиво изрезанные по краю, слегка гофрированные, фиолетово — красные. Чтобы растение не потеряло декоративного вида, с него удаляют цветоносы.

В ландшафте сада периллу чаще всего используют как бордюрное растение. В смешанных цветочных посадках перилла с темноокрашенной листовой прекрасно оттеняет любые цветущие растения и сочетается с растениями со светлой, сизой или серебристой, листвой. Выращивая периллу кустарниковую в декоративных целях, часть её можно запасти впрок для кулинарии и как средство народной медицины.

Как посадить периллу на рассаду

В умеренном климате периллу кустарниковую выращивают через рассаду. Связанно это с тем, что её семена не только долго всходят, но и вначале очень медленно растут. Время посадки периллы на рассаду — это конец марта — апрель.В целях ускорения прорастания семян их замачивают в воде на 72 часа. В это время требуется неоднократная смена воды. Лучше всего делать это через каждые три — четыре часа.

Перилла нетребовательна к грунту. Смешивают две части перегнойной земли с одной частью торфа и проливают раствором минеральных удобрений. Горшки для рассады заполняют дренажным материалом, подойдет обыкновенный керамзит. После этого их наполняют грунтом и высевают семена. Сделать это можно в неглубокие увлажненные бороздки без заделки в грунт.

Ящик накрыть пленкой и поставить в теплое место. Когда проклюнуться корешки, бороздки слегка припорошить мелким песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще раз. Зеленые проростки появляются примерно на десятый день.

Когда на растении будет два — три листка, рассаду можно пикировать в отдельные стаканчики. Не стоит пересаживать периллу в общую емкость, так как при высадке в грунт можно повредить корни. В грунт периллу кустовую высаживают в первую декаду июня. Важно! Если в течение вегетационного периода от периллы нужно получить зрелые семена, то на рассаду её нужно сеять значительно раньше, не позже первых чисел февраля, иначе в умеренном климате они не успеют вызреть.Если семян нужно немного, только как посевной материал для личных нужд, то в середине осени один — два кустика периллы пересаживают в горшки и тогда семена успевают созреть уже в домашних условиях. Их вполне хватит для выращивания новой рассады.

Посадка рассады периллы в грунт, уход за ней

Перилла растение фото

Выбор места

Если перилла выращивается как овощная культура для неё подойдет хорошо освещенный и защищенный от ветра участок. Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая. Лучшие предшественники — горох, фасоль. На юге периллу можно сеять под зиму, а в умеренном климате растить через рассаду. Если есть возможность, то осенью желательно внести перепревший компот. Землю перекопать на штык лопаты. Норма внесения — 3 кг на кв.м. Весной можно внести комплексное минеральное удобрение непосредственно перед посадкой.

Высадка рассады в грунт

Как только среднесуточные температуры установятся на +10 +12 градусов, периллу пересаживают в открытый грунт. Плотность высадки — 25 кустиков периллы на кв.метр. Расстояние между рядками — 40 см, между растениями — 30 см. Основной уход заключается в следующем:

Для подкормки используют небольшое количество сухого куриного помета, рассыпая его под кустики. Перилла хорошо переносит незначительную засуху, но если лето сухое, то она нуждается в поливах. На сегодняшний день перилла кустарниковая завоевывает все больше внимания садоводов и кулинаров, возможно, она достойна того, чтобы расти и на вашем участке.

Видео о растении перилла:

Что такое Аожисо и как вырастить это растение

Перилла растение фото

Вкус нежной, сочной, ароматной зелени периллы аожисо уже покорил полмира – попробуйте и вы вырастить это чудо!

Перилла: из Китая в Россию

Овощная зеленая перилла в средней полосе выращивается как однолетнее растение Это довольно пышный куст высотой 40-60 см, с крупными зубчатыми и слегка кудрявыми листьями Почти 200 лет зеленую периллу выращивают в Японии, куда она попала из Северо-Восточного Китая.

В начале XIX века периллу стали выращивать в европейской части России, но только как декоративное растение, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду, где довольно быстро прижилось.

Сейчас в Азии выращивают сортовую овощную зеленую периллу в промышленных масштабах для изготовления приправ и продажи в свежем виде. Мы представляем вашему вниманию зеленую периллу аожисо.

Как выращивать периллу аожисо

Периллу можно сеять прямо в грядку или выращивать через рассаду для раннего урожая. Посев поверхностный, в хорошо увлажненную почву.

Для лучшего прорастания рекомендуется накрыть грядку нетканым материалом и сверху периодически увлажнять Всходы появляются на 6-8 день.

Перилла – сочная, вкусная, витаминная

Нежная зелень периллы аожисо обладает сочным, терпким, слегка перечным вкусом и тонким специфическим ароматом. Молодая зелень очень гармонична в салатах с помидорами типа капрезе и нисуаз.

Сушеные листья аожисо, смешанные с солью, в качестве приправы к мясу, птице и рыбе – истинное наслаждение для гурманов!

Зеленая пеоилла содержит витамины С, B1. B2. РР, кальций, калий, магний, железо и много антиоксидантов в том числа бета-каротин (больше, чем в моркови).

Рецепт с аожисо

12-15 крупных листьев периллы, 300 г куриного фарша, 1 яйцо, соль или соус мисо (по вкусу). Юг тертого корня имбиря, растительное масло для обжарки.

На каждый лист периллы положить немного фарша, свернуть лист пополам и обжарить в масле с двух сторон, по 1 минуте с каждой стороны. Блюдо подавать горячим. Таким же способом можно приготовить кусочки рыбного филе. Обмакните рыбу во взбитое яйцо с добавлением соли и перца, заверните в лист периллы и обжарьте

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Перилла — приправа и декоративное растение

Перилла растение фото

Перилла – кустистый однолетник высотой от 30 до 60см и в диаметре до 25см. Выращивание периллы имеет свои особенности, о которых вы сейчас узнаете.

В зависимости от сорта листья периллы имеют различную окраску. У сорта «SinsoRed» цвет листьев бывает от пурпурно-красных до бронзовых, а у нового сорта «Shiso Green» листья нежно-зеленого цвета.

Перилла растение фотоОба сорта пахнут корицей и имеют пикантный вкус, подобный кэррге. Её выращивают, чтобы получить молодую нежную зелень.

Время цветения периллы приходится на промежуток с августа-сентября по октябрь. Цветки у неё мелкие белые или лавандовые колоски. Для своего успешного роста и развития перилла предпочитает находиться в полутени.

Выращивание периллы

Уже начиная с февраля, периллу можно высеивать на подоконнике при температуре 21 – 27 градусов С. Семена землёй не присыпают, так как перилла выходит на свету. Семена периллы прорастают очень долго, поэтому накануне посева их нужно замочить и держать во влажном состоянии в течение 3 дней. Воду нужно менять 3 раза за день.

Для рассады семена сеют с апреля по май в горшочки или ящички. Сеют густо, чтобы слабенькие и недоразвитые растения потом удалить. Когда появятся 2 основных листочка ростки нужно распикировать в парник или в тепличку под пленку. Между растениями должно быть в среднем 25см.

Периллу желательно сажать на питательной и суглинистой почве. Она любит рыхлую землю, хорошо удобренную. В процессе роста под периллой почва должна быть максимально увлажненной, но не сырой. Чтобы растение лучше кустилось, нужно обрывать верхушечные побеги.

Уход за периллой не сложен – как всегда рыхление, прополка и регулярный полив. Для экономии посевной площади её можно выращивать как бордюрное растение или как фон для основных цветов, одновременно употребляя в пищу молоденькие листочки.

Уборка и хранение периллы

Начинают уборку периллы одновременно с началом её цветения. Побеги её срезают в 10-ти см от земли или по желанию можно выборочно срезать понравившиеся веточки. Обычно на сезон приходится 2 срезки. С 1м2 можно получить около 5кг зелени и меньше – всё зависит от условий, в которых она выращивается.

Зелень заготавливают до того как растение зацветет. Она может храниться в течение недели в холодильнике во влажном виде желательно в стеклянной посуде, закрытой крышкой.

От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться, потому что в них зелень гниёт. Для долгого хранения существуют старые проверенные методы заготовки. Листья периллы маринуют, солят, готовят из них соусы и напитки, их можно мелко нарезать и заморозить.

Перилла в кулинарии

В японской кухне перилла – суперпопулярная приправа. Её можно добавлять в овощные блюда, супы и салаты вместо кэрри. Зелень периллы очень нежная и сочная, имеет мягкий лимонный вкус, анисовый аромат и легкий перечный привкус. Очень хорошо использовать молодые нежные листья в свежем виде. Листья красной периллы окрашивают кушанья в красноватый цвет.

Из сухих листьев периллы готовят порошок, который применяют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Но нужно знать меру и добавлять в небольших дозах. Для этого лучше всего использовать сорта с зелеными листьями.

Сорта с красными листьями можно использовать при различных засолках. Например, его можно использовать при засолке стахиса. Благодаря перилле его клубни приобретают очень тонкий аромат и красивый розово-красный цвет.

В листьях и семенах периллы содержатся эфирные и жирные масла. Отвары и настои из семян и листьев имеют успокаивающий, болеутоляющий и антисептический эффект (при кашле, бронхите, простуде), а так же обладает потогонным и мочегонным действием.

Перилла в парфюмерии и декоре

Периллу так же широко применяют в косметологии и парфюмерии и в детской косметике, так как её отвары и масло обладают антисептическим и противовоспалительным действием.

А ещё перилла чудесно подходит для украшения балконов и террас. Черная крапива, как ещё называют периллу, яркое и привлекательное растение, которое отлично смотрится на светлом фоне. Она хорошо сочетается с нежно-зелеными или серебристыми растениями в саду. Её можно посадить в группе с другими растениями в большую емкость, например с однолетним бурачком, снежным деревом или санвиталией.

И рекомендуем ещё одну садовую культуру — китайский финик .

Читайте Дела Огородные и приусадебный участок будет доставлять вам только радость.

С каждым годом всё большее число людей начинают интересоваться выращиванием овощей, фруктов и других садово-огородных культур. Для кого-то это возможность сократить свои расходы на продукты питания, за счёт их самостоятельного производства. Для других выращивание садово-огородных культур — это возможность есть живые, экологически чистые продукты. Для третьих — это единственная радость в жизни, их любимое дело. Мы все разные, но объединяет нас одно — работа на земле. И интернет-журнал Дела Огородные прилагает все усилия для того, чтобы работа на земле была вам в радость, дорогие наши читатели.

Дела Огородные © 2017 · Войти · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало

Перилла кустарниковая — описание и выращивание

Такая культура, как перилла кустарниковая, достаточно редко гостит в наших цветниках. Привлекает в перилле кустарниковой то, что это растение из малочисленной группы растений-«многостаночников». В самом деле, наша перилла – и пряность, и зеленная культура, и лекарство, и краситель, и просто красавица!

Перилла растение фото

Описание цветка

Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.

Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита. дигиталин из наперстянки. соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.

Вопросы по перилле

У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.

1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?

2. Если российский сорт этой культуры «Росинка» селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?

3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?

На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.

Перилла — не кустарник

Прозвище «кустарниковая», которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт». Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования – от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие – редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).

Имена (названия) сортов перилл

Наверное, такого количества названий (речь даже не о сортах) больше нет ни у кого.

  1. Могут встретиться названия: базиликовая, нанкинская, морщинистая, бахромчатая, овощная.
  2. Она же японская петрушка.
  3. Она же красная мята, китайская мелисса и китайский базилик.
  4. Она же китайская шисо (жисо) и японская судза.
  5. Она же вьетнамский кориандр и дикий кунжут.

И этим список не исчерпывается. Российские семенные компании предложат Вам периллы сортов Мулатка, Пурпурная, Орнаментальная, Мечта флориста, Абсента… А в официальном российском реестре семян – всего четыре сорта: очень давний Новинка (ещё с 1946 года, предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян), овощной (зелёный) Росинка и два японских – Аожисо (зелёнолистный) и Акажисо (краснолистный). Два последних можно встретить в варианте частичного перевода с японского на английский – Жисо-грин и Жисо-ред или, даже, как Аожисо Грин и Акажисо Ред. А под реестровскую Росинку чаще фасуют разные краснолистные формы.

Перилла растение фото

Внесём ясность: нужна перилла кустарниковая овощная

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле всё это разнообразие – один вид растения, родина которого – Гималайские горы. Нам важно знать, что существует две разновидности. Одна — для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Наших садоводов она не интересует, ведь семена вызревают далеко не везде, да и самостоятельно отжимать масло из семян слишком сложно, это для промышленных масштабов.

Нам нужна другая разновидность, которую (надеемся) нам и предлагают в наших семенных магазинах — овощная. Она тоже очень многоликая. Бывает с зелёным и пурпурно-фиолетовым листом, при этом листва у кустиков зубчатая или даже бахромчатая, куст повыше или пониже. У зелёных форм листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой). Краснолистные более жёсткие, зато декоративные весь сезон. Украсят любые клумбы, букеты, икебаны. И подойдут в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

Все периллы можно использовать как пряность (свежие, сушеные, даже замороженные). Букет ароматов может различаться по сортам. В запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные. Листики кладут в чай и другие напитки, в салаты и вторые блюда, в соленья, даже квасят и маринуют (гарантировано наличие многих витаминов и других полезных веществ).

Чтобы железно насладиться общением с овощной периллой кустарниковой, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, обращая при этом внимание не столько на название сорта, сколько на его характеристики.

Посадка и выращивание периллы

В южных областях семена кустарниковой периллы высевают непосредственно в грядки (можно под зиму). Там она может идти и самосевом. В Средней полосе и других нежарких регионах семена чаще всего не вызревают. И сами растения удадутся намного лучше рассадным способом (как и базилик).

Когда, куда и как сажать на рассаду

Иногда (если позволяют условия) рассаду начинают отращивать уже с февраля, но вполне допустимо подождать до конца марта и даже до начала апреля. Семена прорастут намного лучше, если перед посевом их на трое суток замочить в воде, которую несколько раз необходимо поменять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. Затем желательно их немного прикопать во влажный песочек и выдержать недельку в холодильнике. Но иногда перилла кустарниковая нормально всходит и без такой стратификации.

Почвогрунт для посева нужен лёгкий, а рассадники – с дренажными отверстиями, чтобы легко уходила лишняя влага. Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми на свету), помещают в тёплое место. Всходы обычно выскакивают через одну-две недели.

Перилла растение фото

Место в саду, уход в цветнике

Переселяют саженцы в грунт тогда, когда уже не рискуют их заморозить минусовыми температурами. И вообще, кустарниковая перилла любит тепло, не терпит холодных ветров. А вот пересадку она переживает довольно легко, не капризничает. Группы размещают по схеме 30 на 30 см. Вынесет и полутень, но предпочитает солнечные места, с постоянной влагой (без застоя) у корней. Для большей кустистости растения прищипывают; у рослых форм можно делать декоративную стрижку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *