Порода свиней дюрок

Свинья породы Дюрок: фото и описание

Порода свиней дюрокСвиноводство – одна из самых прибыльных отраслей в животноводстве, и чтобы оно действительно принесло ожидаемый доход, перед разведением свиней, необходимо подробно изучить нюансы содержания и питания животных, определиться с подходящей породой. Большой спрос на домашнее мясо, колбасные изделия и сало позволяет при правильном подходе быстро окупить вложенные в развитие этой деятельности финансы.

Из пород мясного направления, особое место занимает – дюрок. Как и беркширских свиней. эту породу отличают не только отменные показатели мясной продуктивности, но целый ряд неоспоримых плюсов, позволяющих ей пользоваться большим спросом у фермеров.

Свинья породы Дюрок: происхождение

Своей необычной внешностью, прекрасным умением приспосабливаться к разнообразным погодным условиям Дюрок обязан прародителям – красным гвинейским, португальскими и испанским свиньям.

Выведена в 18 веке в Америке, первоначально как сальная порода, в дальнейшем из-за большего спроса на мясное направление, путем селекции трансформировалась в мясную. До нашего времени свиньи сохранили необычный красный окрас шкуры и щетины. Свинья породы Дюрок: фото

Порода свиней дюрок

Свинья породы Дюрок: фото и описание

Дюрок имеет необычную внешность – как говорилась выше, особая его чета – красный окрас, встречаются так же отдельные особи от золотистого до гранатового цвета. Свиньи эти довольно крупные, в длину самцы достигают 185 см, самки – около 180 см, отличаются массивными и достаточно высокими ногами, крупными задними окороками. Голова – средних размеров, вытянута вперед, средние уши, мягко свисают вперед.

Вес взрослых особей колеблется от 300 до 350 кг у хряков, и до 250 кг – у свиноматок.

Содержание свиней Дюрок

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе. Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Кормление свиней Дюрок

При правильном подходе к организации кормления поросята быстро набирают вес, но эта порода очень требовательна к качеству пищи.

Порода свиней дюрок

Необходимы корма с высоким содержанием в них белка. При интенсивном питании животные набирают в весе, значительно опережая другие мясные породы. Используют жмых, картофель, горох, зерновые, специальные комбинированные корма, включающие в состав необходимое количество минералов и витаминов, для полноценного развития свиней. Можно разнообразить рацион костной мукой и сахарной свеклой, молочными продуктами.

Нельзя кормить свиней исключительно зерном – овсом, кукурузой, при постоянном таком рационе значительно повышается уровень жира в общей массе животного за счет снижения процентного содержания мяса. Кормят свиней 2-3 раза в сутки.

Практика разведения этой породы показывает, что правильно подобранный рацион животного, позволяет достигать таких суточных показателей в наборе веса: 900 г – 1000 г, употребляя около 3-4 кормовых единиц. Единичные особи достигали в весе до 400 кг при содержании мяса от общего веса до 86%.

Преимущества и недостатки

Плюсы породы заключаются в следующем:

  • главное достоинство породы перед другими свиньями заключается в высокой мясной продуктивности;
  • у самок хорошо развит материнский инстинкт, они хорошо ухаживают за поросятами и выкармливают их;
  • высокая выживаемость среди молодняка (достигает 90% от общего количества), несмотря на значительные габариты новорожденных поросят − для повышения процента выживаемости в период беременности следует обеспечить свиноматке максимально сбалансированное питание и возможность прогулок на свежем воздухе;
  • высокая скороспелость, быстрый рост и набор веса − уже в шесть месяцев при должном питании вес животного может достигать до 100 кг;
  • убойный выход мясной продукции − в пределах 85%;
  • туши свиней однородные, хорошее мясо с прекрасными вкусовыми качествами;
  • спокойный, мягкий характер животных, редко проявляют признаки агрессии к человеку или друг другу;
  • хорошая выносливость к холоду и другим климатическим условиям, прекрасно переносят пастбищное содержание;
  • прослойка сала на спине относительно небольшая, до полутора метров.

Основные недостатки свиней породы Дюрок:

  • низкая плодовитость свиноматок − зачастую потомство у свиней появляется 2-3 раза в год, общее количество поросят – не более двадцати особей, в то время как у других пород это количество может превышать тридцать особей в год;
  • высокие требования к качеству питания − животным необходим особый рацион, при недостатке белка в корме, поросята плохо набирают вес;
  • порода достаточно восприимчива к отдельным заболеваниям, в частности, к риниту.

Именно это основная причина, по которой в свинарнике не должно быть сквозняков. Заболевшее животное плохо кушает, тяжело дышит, сопит, у него воспаляются слизистые и глаза, свинья не может нормально спать и без полноценного лечения резко теряет в весе.

Несмотря, казалось бы, на простое содержание и высокие адаптационные качества и выносливость, поросята требуют к себе внимательного отношения, заботы и качественного ухода.

Дюрок − порода свиней, фото которых представлена выше, пользуется средней популярностью.

Видео. Свинья Дюрок

Навигация по записям

Свиньи породы Дюрок

Порода принадлежит к мясному направлению свиней, она популярна во всех странах, где занимаются свиноводством, и славится высоким качеством мяса. Люди нуждались, нуждаются, и всегда будут нуждаться в продуктах питания. Именно поэтому мясная продукция нуждается в больших вложениях, как материальных, так и физических.

Порода свиней дюрок Свиноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая может быстро вернуть все Ваши вложения. В общем, в мире около 100 разных пород свиней. Свиноводство делиться на 4-ре основных группы:

  1. Универсальные – свиньи мясо-сального направления. Они составляют самую многочисленную группу. Уникальность состоит в высокой рождаемости и скороспелости.
  2. Мясного и беконного направления. Они дают нежирную свинину, без большого количества сала.
  3. Сального направления. Свиньи отлично откармливаются. В тушах большой процент составляет сало, а не мясо.
  4. Декоративные. Большого значения в хозяйстве не имеют, разводятся лишь как любимые домашние питомцы. К них относятся минипиги и микропиги.

Несмотря на такое деление пород, востребованы они все. Порода Дюрок относится ко второй группе.

История происхождения

Порода свиней дюрок

Фото №1. Дюрок на природе.

Свиньи дюрок довольно большие особи красной масти, массивного сильного телосложения, с отлично выраженным экстерьером. Самые первые представители, которые стали основой для создания породы были завезены в Америку многими путешественниками или эмигрантами. К стопроцентным первым предкам относят гвинейских особей из Африки. Эти массивные большие свиньи с густой красной щетиной, они были соединены со свиньями из Португалии и Испании. Несколько позднее в США попали беркширы. Их характеризовала красная, либо же оранжевая масть. Они также принимали участие в разведение породы дюрок. После многочисленных опытом, ошибок, разнообразных скрещиваний на свет появились свиньи с нужными на то время физическими качествами. Именно с ними и продолжили дальнейшие работы, а именно, селекционеры улучшали и закрепляли их генетические свойства. Селекция велась одновременно в нескольких штатах страны: Нью-Йорке и Джерси. В первом, полученных представителей назвали породой дюрок, а во втором – джерси. По началу, они разводились отдельно друг от друга и физически отличались. Джерси были большими, не скороспелыми, с грубым костяком. Им был присущ несильно виднеющийся гребень вдоль хребта. Голова среднего размера, большие уши, которые нависают на глаза. Дюрок были намного меньше. Зато они отличались скороспелостью, нетолстым костяком, отличными мясными качествами, но на откорм уходило много материальных средств.

Важно! Не забывайте, что оплата корма – это один из важнейших показателей в экономике не только в свиноводстве, но и в животноводстве в целом. От него зависит прибыль данного вида дела, да и кроме оплаты корма, есть еще целый список, который определяет выгодность выращивания свиней.

Через время особей скрестили друг с другом. И на свет появилась порода, которую мы знаем сейчас – усовершенствованная порода дюрок. По размерам свиньи стали немного меньше Джерси, но сохранилась скороспелость и легкий костяк. 1883 год – год официальной регистрации породы. На сегодняшний день дюрок представляет собой больших выносливых свиней, которые отлично приспособлены к содержанию на пастбищах.

Описание породы

Порода свиней дюрок

Фото №2. Стандартный размер свиньи.

Широкое пропорциональное туловище, стандартной для свиней длины (максимум 175-180 см), с отлично выраженным окороком. Конструкция отличается своей крепкостью. Спина в форме арки. Длинные сильные конечности. Голова небольшого размера с немного изогнутым профилем с нависающими на глаза ушами. Масть особей лишь красная, однако, со всеми своими оттенками: от золотого до темно-бардового. В начале своего существования порода была лишь сального направления, однако длительные усилия селекционеров не прошли даром, и порода стала мясного и беконного направления. Данных изменений требовал спрос на продукты питания. Способность особей находиться долгое время на открытом воздухе сильно упростило их условия содержания. Главный недостаток породы – вероятность заболеть «атрофическим ринитом», который автоматически определяет ареал особей – невлажный теплый, который сможет обеспечить животным хорошее здоровье и нормальную плодовитость. К огромному сожалению, от данного заболевания ничего свиньям не помогает. Именно поэтому селекционеры советуют фермерам разводить породу в той местности, которая меньше всего подвержена этому заболеванию.

  • высокая скороспелость;
  • отличная приспособленность к пастбищному выгулу;
  • терпимость и выносливость;
  • высокое качество мяса;
  • уравновешенный характер.

Кормление животных летом не составит больших усилий. А если учитывать и высокий темп роста, то уже к зиме можно получить полностью сформированную взрослую большую свинью.

  • небольшая плодовитость (в среднем 8 поросят);
  • некрепкое здоровье, особенно особи подвержены риниту (насморку);
  • неверный постав конечностей;
  • зависимость от белковой пищи, правильный подбор питания.

Данные минусы не делают дюрок менее востребованной других пород свиней. Если соблюдать все стандартные правила содержания, то представители будут расти очень быстро. Особенно они ценны за качество мяса, которое всегда на наивысшем уровне.

Видео: свиньи породы дюрок. «Живой дом» серия 40.

Скрещивание дюрок с другими породами

Они прекрасно показали себя в скрещивании. Неплохие результаты у гибридов дюрок и крупной белой, а также дюрок и породы ландрас. Скрещивание пород дает отличных гибридов, которые отличаются большими размерами, высокой продуктивностью и способностью окупать материальные затраты на корм, принося своим хозяевам большую прибыль. Отличная мясная продуктивность, способность более чем на 90% передавать свои генетические качества позволяют селекционерам использовать их для выведения новых или улучшения старых пород свиней.

Видео: Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи породы дюрок.

Распространение особей

Порода свиней дюрок Дюрок – стабильная порода, которая занимает одно из главенствующих мест в мире по популярности и востребованности. Занимает 2-е место по численности. Больше всего особей в странах Европы, а также в Америке и Китае. Ближний Восток не может ими похвастаться, причина этого — мусульманская вера, которая не позволяет людям употреблять в пищу мясо свинины.

Дюрок – порода мясного направления без отрицательных отзывов. Их мясо нежное, с прослойками жира. Такое мясо называют мраморным, оно особо популярно среди потребителей.

Основное место в питании занимают продукты с большим содержанием белка. Они позволяют обеспечить особям правильное телосложение, высокие качества мяса, ускоряют рост животных. Если белковой пищи будет мало, то особи вырастут слабыми, маленькими и недоразвитыми. Молодняк правильно развивается благодаря долгому пребыванию на природе, получая там необходимые молодому организму витамины и минералы. Такой природный корм формирует мясо высокого качества. Также в рацион входят: горох, отварной картофель, силос, жмых и зерновые культуры, но последними злоупотреблять не стоит, так как мясо будет с большим процентом сала. Количество кормления зависит от времени года: зимой – 3 раза, летом – 2. Если четко придерживаться данного распорядка, то можно получить однородную тушу мяса. За один день сформированная свинья съедает около двух с половиной ведра корма. В это же количество входят овощи, отходы со стола, разнообразная молочка.

Содержание молодняка

Порода свиней дюрок

Фото №3. Поросята породы дюрок.

Для стопроцентного оплодотворения самки селекционеры советуют скрещивать ее с хряком на вторые сутки после начала половой охоты. Самые первые признаки охоты, такие же, как и у других пород: отказ от пищи, чрезмерная активность и нервозность, покраснение половых органов. В общем, охота длится 48 часов, в течение которых животное не есть и не пьет. Обязательные условия содержания малышей – это теплое и невлажное помещение. Температура не должна быть меньше 25 градусов. Свинарник обязательно с утеплением, наличием подстилки из опилок на полу. Зимой можно использовать дополнительные средства обогрева. Если взять во внимание не большое количество малышей (до 9), то материнского молока им вполне достаточно.

Молоко свиньи не содержит достаточное количество полезных веществ, а также, чтобы оно лучше усваивалось в организме малышей, в него добавляют различные подкормки. Свиньи-матери очень заботливы и нежны к своим поросятам. Если соблюдать все правила ухода, содержания и питания, то около 93% малышей выживают. Это отличный показатель.

Продуктивность

Порода свиней дюрок

Фото №4. Свинья дюрок.

Конечно же, главное в породе это ее продуктивность, то есть, какое количество мяса или сала свинья может дать. Продуктивность породы дюрок такая:

  • высокая скороспелость – около 100 кг свинья может весить уже в возрасте полгода;
  • в сутки особь набирает 900 грамм, иногда и больше;
  • нормальная плодовитость, конечно, не самая высокая, но и не низкая;
  • выживаемость поросят около &3%;
  • отличный материнский инстинкт;
  • однородные туши с отличным мясом;
  • масса хряка до 360 кг, масса свиньи до 330 кг;
  • убойный выход не менее 85%.

Дюрок трудно содержать на территории России, так как нетеплая влажная погода запросто может вызвать развитие насморка, такого свойственного животным. Но при соблюдении всех условий содержания, наличия обязательного белкового рациона, результат будет отличным.

Стоимость представителя данной породы

Цена немного кусается – за 2-х месячного поросенка для откорма необходимо отдать примерно 20 долларов. А малыш для разведения будет стоить не меньше 220 долларов. Отзывы фермеров говорят о том, что не стоит жалеть денег на такое животное, в будущем они у Вас окупятся в несколько раз.

No related posts.

Дюрок порода свиней: характеристика

Свиньи породы Дюрок очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности. Как появилась порода Дюрок? Каковы внешние характеристики и продуктивность этих свиней? Разберемся в данной статье.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Дюрок порода свиней характеристика

Содержание пошаговой инструкции:

Происхождение породы

Свинок породы Дюрок вывели в Америке в 1883 году. Предками являются беркширские, испанские, гвинейские (африканские) и португальские особи, которых завезли в США европейские переселенцы. Над выведением породы работали параллельно селекционеры Нью-Йорка и Джерси, что привело к разделению типа свиней.

Для животных из Джерси был характерен слабо выраженный гребень, тянущийся по всей спине. Эти свинки обладали тяжелым костяком и плотной щетиной. Уши были большими и закрывали глаза.

Представители породы, полученной в Нью-Йорке, были гораздо меньше особей из Джерси. Они отличались скороспелостью и более легким телосложением. Эти свинки относились к сальному направлению продуктивности, но потом селекционеры начали работу над мясными качествами породы.

Внешний вид

В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

  • длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
  • спина имеет вид плавной дуги;
  • ноги крепкие и ровные;
  • хорошо развитые окорочка;
  • голова некрупная, профиль слегка изогнут;
  • уши направлены вперед, их кончики опущены.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Порода свиней Дюрок — вид сбоку

Продуктивность свиней

Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Достоинства и недостатки породы

У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:

  • замечательная приспосабливаемость к новому климату;
  • выносливость;
  • пригодность к содержанию на пастбищах;
  • хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
  • спокойный и миролюбивый характер;
  • молодняк быстро набирает вес;
  • туша однородная.

К недостаткам свинок относят:

  • малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
  • повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
  • восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

Содержание свиней Дюрок

Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Содержание свиней породы Дюрок

Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.

Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Содержание свиней в летний период

Особенности кормления

Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:

  • жмыхи;
  • силос;
  • картошка и свекла;
  • бобовые;
  • небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
  • обрат;
  • молочные продукты;
  • отходы от рыбы и мяса;
  • рыбная и костная мука.

Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Питание поросят Дюрок

Разведение свиней породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят

Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.

Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.

Где приобрести породистую свинку?

Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.

Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.

Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:

  • сквозняки;
  • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  • резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Порода свиней дюрокПорода свиней дюрок

Причины заболеваний свиней

Видео — Характеристика и разновидности свиней породы Дюрок

Свиньи породы дюрок – краснокожие из Америки

Свиньи бывают разного окраса. Мы знаем белых, черных, коричневых, пятнистых. А недавно узнали и породу с красным окрасом тела и щетины. Несмотря на то, что свиньи дюрок были выведены почти 150 лет назад – в 1883 году, в нашей стране представители этой уникальной породы мясного (беконного) направления появились всего лет двадцать назад. И сейчас представители этой линии – довольно большая редкость. Купить молодняк для разведения можно только в отдельных питомниках и у энтузиастов-любителей.

А ведь это одна из лучших мировых пород, до сих пор не смогли вывести свиней, которые так быстро набирают вес – стандартная свинья набирает до 950 грамм в сутки, дюроки среднесуточную добавку дает 1020 г, а зафиксированный у них рекорд составляет 1480 г за сутки.

Порода свиней дюрок

Портрет свиньи дюрок — красный цвет кожи

Немного истории

Когда в конце 19 века в Америку съехалось много эмигрантов со всех сторон света, они привезли с собой домашних животных разных пород со своей родины. Местные, американские свиноводы начали эксперименты по скрещиванию разных направлений. Основой описываемой породы стали животные из Западной Африки – красные гвинейские свиньи с мягкой щетиной песочного окраса. Далее к делу «подключились» красная испанская породы, а также, специально подобранные английские беркширы с красным оттенком кожи. Так появилась порода Дюрок. Параллельно эти эксперименты в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Название породы выбрано из первой буквы Джерси и окончания названия Нью-Йорк.

Сначала этих свиней относили к сальному типу, но большой спрос на бекон вынудили селекционеров перевести породу в это направление – путем снижения плотности конституции и перевода животных на другой рацион.

Порода свиней дюрок

Мясо породы дюрок относится к деликатесам

Порода свиней дюрок так понравилась своими продуктивными характеристиками, что уже скоро в США появились многочисленные клубы любителей этих животных, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на выращивание дюроков – и не прогадали. Вкуснейшее мясо, идеальный бекон, неприхотливость в содержании – вот главные достоинства этой породы.

Описание дюроков

Спутать этих свиней с другими невозможно. Узнать их можно по оригинальному окрасу – равномерному насыщенному красно-коричневому цвету – это так называемая «красная масть». Только у кормящих свиноматок иногда брюхо немного светлее. Допускаются небольшие подпалины на боках и внутренней части бедер. Наличие белого цвета – большой дефект и животные исключаются из разведения.

Порода свиней дюрок

Хряк породы дюрок весьма внушителен

Основные характеристики

  • И кабанчики, и свинки почти одинаковы по длине – около 1,8 метра.
  • Вес хряков может достигать 360 кг, свинок – до 300 кг.
  • Спина немного выгнута, ноги высокие.
  • Уши длинные, свисающие.
  • Окорока очень четко выделены.
  • Толщина сала над позвоночником – в среднем 1,2 см у свинок, у кабанов 1,8 см.
  • Убойный выход туши 85-87%.
  • Выход чистого мяса в туше 60-70%.
  • Количество межмускульного жира – меньше 3,8%
  • Мясо очень высокого качества.

Порода свиней дюрок

Свиноматка породы дюрок

Плодовитость породы не очень высокая – не больше 8-9-ти поросят за один опорос. Поросята рождаются достаточно крупными – средний вес 1200-1600 г. Свиноматки обладают хорошими материнскими инстинктами, имеют достаточно молока и хорошо ухаживают за потомством. Отличительная особенность породы – скороспелость: поросята породы дюрок достигают товарного веса в 100 кг на 170-175 сутки. Затраты кормов достаточно низкие – 3,7-3,8 корм. ед. на 1 кг. В рационе обязательно должна быть белковая пища и зелень.

К достоинствам дюроков можно отнести спокойный покладистый характер, высокую выносливость к неблагоприятным факторам (холоду, жаре, засухе) и способность содержаться большую часть года на пастбище.

Порода свиней дюрок

Рацион для свиноматки породы дюрок

Так как молодняка дюроки дают мало, то их в большей части используют для межгибридного разведения товарных свиней на мясо. Сейчас в Европе выведено несколько линий дюроков с более высокой плодовитостью – до 10-11 поросят. Самые лучшие характеристики показывают дюроки чешской и украинской селекции.

Порода свиней дюрок

Содержание свиней породы дюрок и уход за ними

Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся. Как правило, чистокровные поросята имеют соответствующие документы. Цена их в разы выше, чем межгибридных помесей.

Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.

Порода свиней дюрок

Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев

Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.

Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.

А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:

  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • силос;
  • жмых,
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты (обрат, простоквашу);
  • все виды свеклы;
  • костную и рыбную муку.

Не рекомендуется давать дюрокам кукурузу, овес и ячмень – они вызывают ожирение и ухудшение качества мяса.

Порода свиней дюрок

Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания

Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма. На откорм поросят пускают с 2 месяцев и уже к полугоду их можно забивать. На рынке мясо дюроков в два раза дороже обычной свинины, а еще – его охотно скупают рестораны.

Разведение свиней дюрок – особенности

На получение племенного молодняка, как говорят отзывы фермеров, выращивающих эту породу, в нашей стране бизнес строить не стоит. Это связано с низкой продуктивностью свиноматок – редко какая в год может дать 20 поросят, а в среднем около 16. Правда, это нивелируется высокой стоимостью молодняка. Но и спрос на этих свиней у нас низкий, так как есть более продуктивные породы с товарными показателями не хуже.

Хотя свиноматки дюрок очень хорошо кормят и ухаживают за потомством, их молока для очень быстро растущих поросят не хватает для полноценного роста.

Порода свиней дюрок

Приплод у дюроков редко бывает больше 10 голов

Поэтому уже с третьего дня после опороса малышам надо давать прикорм и специальные витаминные добавки.

Случка свиней происходит точно так, как и у других пород, желательно с боровом матку случать дважды, а его лучше – с двумя разными производителями. Перерыв между случками – 12 часов. Весь период охоты у дюроков длится не больше 48 часов. Во время беременности свинья должна получать полноценный корм с увеличенными порциями и иметь возможность много гулять.

Опорос у них легкий, несмотря на крупные размеры новорожденных поросят. Выживаемость достаточно высокая – 93-94%.

Советуем почитать

Читайте также

Дюрок — порода свиней: характеристика, фото

Из всех мясных пород мира наиболее популярны у свиноводов четыре.

Порода свиней дюрок

Из этих четырех она чаще используется не в чистопородном разведении на мясо, а для выведения высокопродуктивных мясных кроссов. Это порода свиней дюрок, выведенная в США.

История породы

Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока. В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней. Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.

Были и другие «поступления9raquo; свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.

Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.

Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.

Замечание! Порода дюрок получила свое название в честь знаменитого в кругах того времени рысистого жеребца по кличке Дюрок.

Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.

Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.

Порода свиней дюрок

Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.

В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.

При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.

К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.

Описание породы

Характеристики современной породы свиней дюрок отличаются от тех, что были у прародительских пород и ранних представителей этой породы свиней.

Современные дюроки несколько мельче своих прародителей, так как работа над породой шла в направлении качества и максимального убойного выхода мяса.

Порода свиней дюрок

На фото идеальный представитель породы Дюрок в понимании западных регистраторов.

  1. Длинное бесшерстное рыло.
  2. Висячие уши.
  3. Длинная шея с короткой шерстью.
  4. Крупные передние ноги с мощными пальцами.
  5. Широкая грудная клетка.
  6. Широкая мускулистая холка.
  7. Длинный бок с хорошо оформленными ребрами.
  8. По семь хорошо выделяющихся функциональных сосков с каждого бока. Большое расстояние между сосками.
  9. Крепкий, хорошо сформированный крестец.
  10. Длинные, широкие, мускулистые окорока.
  11. Задние конечности спрямленные, с гибким упругим скакательным суставом.

Благодаря смешению многочисленных пород (вряд ли в выведении породу поучаствовали только две линии свиней) порода дюроков отличается довольно большим разнообразием окрасов. От золотисто-желтого, почти белого, до цвета красного дерева.

Порода свиней дюрок

На фото дюрок белого окраса.

И противоположная граница окрасов – максимально темный дюрок.

Порода свиней дюрок

Важно! Уши у дюрока всегда висячие.

Если вам предлагают дюрока со стоячими или полустоячими ушами, то неважно, какой он масти. В лучшем случае это помесное животное.

Современный дюрок – порода среднего размера. Вес взрослого хряка составляет 400 кг, свиньи – 350 кг. Длина корпуса у кабана может быть до 2 м. При строительстве свинарника подобный нюанс лучше учесть сразу, чтобы потом не пришлось все перестраивать.

Порода свиней дюрок

Бывают хряки и покрупнее. Если верить автору видео, то на выставке представлен кабан весом 450 кг.

Мясо у дюроков с прослойками жира, что делает стейк из дюрока нежным и сочным. Именно это качество мяса сделало породу столь популярной сначала в США, а потом и во всем мире.

Особенности рациона

Как все представители своего вида дюрок всеяден. Но из-за быстрого роста мышечной массы поросята нуждаются в высокобелковой пище. Для откорма поросят можно использовать:

Не боящиеся аббревиатуры ГМО могут также давать сою. Вместо мяса, поросятам лучше давать кровяную или мясо-костную муку. Рыбная мука обычно присутствует в регионах, где построены рыбоперерабатывающие заводы. Она тоже подходит для откорма свиней. Можно договориться и о покупке по символической цене отходов рыбоперерабатывающего производства.

Важно! Если кормить свиней сырой рыбой, мясо будет иметь рыбный запах и привкус.

Кроме этого, в рацион свиней по возможности включают кормовую свеклу, перезревшие огурцы, морковь и кабачки. Люди такие задубевшие и жилистые овощи уже не употребляют, поэтому их можно купить в два раза дешевле. А свиньям будет в радость.

Порода свиней дюрок

Рекомендуемый на многих сайтах силос давать не рекомендуется. Технология заготовки силоса предусматривает брожение, в результате которого в корме появляется избыток кислоты. Повышение кислотности в желудке ухудшает усвояемость других кормов. Кроме того, силос склонен к быстрому прокисанию.

Убойного веса в 100 кг поросята дюрока достигают к полугоду жизни. Если поросят выращивали не на племя, а на убой, то держать их дольше нет смысла.

Условия содержания породы

Так как выводились эти свиньи в относительно теплых Соединенных Штатах, то особой морозоустойчивостью они не отличаются, нуждаясь в теплом жилье зимой. При этом дюроки требовательны к условиям содержания, кроме тепла, им требуется свежий воздух, прохлада и отсутствие сквозняков. Соблюсти все условия без установок климатического контроля достаточно проблематично. Возможно, именно поэтому при всех своих достоинствах свиньи этой породы не получили широкого распространения в частных хозяйствах, оставаясь генетическим материалом для производства мясных кроссов на свиноводческих фермах.

Важно! При несоблюдении условия содержания дюроки склонны к заболеванию ринитом и конъюнктивитом.

В этом случае владельцам приходится осваивать профессию ветвельдшера, делая ингаляции для внутреннего очищения пятачков от слизи и гноя и закапывая в нос поросятам капли с антибиотиком. А ведь для этих процедур поросят еще надо суметь поймать.

С наступлением теплых дней свиней рекомендуют держать на улице.

В помещении станки устраивают, исходя из направленности содержания и размера свиньи. Для откармливаемой на мясо особи размер станка должен быть минимальным либо все они содержатся в общем пространстве, размер которого зависит от количества откармливаемых свиней. Если планируется разведение дюроков, то племенным хрякам и супоросным маткам отводят отдельные станки площадью 4-5 м².

Порода свиней дюрок

В качестве подстилки используют солому или сено. Деревянный настил в роли пола лучше не использовать. Если свинье не отведен отдельный угол под туалет, то моча будет затекать под доски и там разлагаться. В результате выражение «воняет, как в свинарнике» станет совсем не образным.

Пол лучше сделать асфальтированным или бетонным и застелить его толстым слоем соломы. На фермах для свиней используют специальные металлические настилы с отверстиями. Но на ферме поддерживается стабильная температура около 25°С.

Разведение дюроков

На разведение свиней лучше брать на специализированных племенных фермах. Но даже тут надо хорошо разбираться в этой породе. При любом племенном разведении всегда есть определенный процент животных на выбраковку. При выращивании свиней на мясо можно не придавать значения тому, что животное выбраковано из разведения. Но если есть желание разводить качественных племенных свиней, надо хорошо смотреть, что тебе пытаются продать с фермы.

Племенные свиньи породы Дюрок:

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью, принося за один опорос по 9-11 поросят. Свиноматки этой породы хорошие матери, не доставляющие хлопот своим владельцам.

Порода свиней дюрок

Важно! При опоросе температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

Поросята к двум неделям набирают вес 2,5 кг. В месяц они уже могут весить 5-6 кг.

Месячные поросята породы дюрок:

Отзывы от владельцев свиней породы дюрок

Елена Воронова, г. Егорьевск

Завела породу дюрок из-за масти и мужикам на шашлыки. Я сама веганка, поэтому мясо не ем совсем. Но попробуй не накорми мужа. Выбрала именно эту породу, чтобы было поменьше сала. Я не знаю, каких они там «средних размеров», но выросли настоящие монстры. Вопрос с забоем спихнула на мужа, как на главного потребителя того, что получится из этой свиньи. Сама думаю, куда складывать все буду. Ну, и жалком мне их. Я животных люблю. А эти еще к тому же очень ласковые, хоть и здоровенные.

Валентина Третьякова, с. Садовое

Когда переехала в село, решила к козам и барашкам еще и свинок завести. Мне предлагали начать с вьетнамских, как наиболее неприхотливых, но в поисках свиньи увидела в интернете дюрока и влюбилась. Поискала в округе, не нашла. Оказалось в России эта порода относительно мало распространена. А уж с племенными хозяйствами совсем плохо. Или я не там искала. Но нашла только в Херсоне на Украине. Переправка поросят в Россию партизанскими тропами – отдельная эпопея. Но привезла и даже на учет поставила. У нас климат схож с американским, поэтому особых хлопот мне дюроки не доставляют. А я теперь продаю племенных поросят всем желающим.

Заключение

Порода свиней дюрок

Дюрок – хорошая порода для тех, кто не любит сало и не хочет срезать его с туши. Качественное и вкусное мясо компенсирует любую тоску по салу. Если бы не сложности с содержанием, дюрок был бы великолепным выбором для начинающих, так как основная проблема все-таки не вопросы содержания, а агрессия свиней по отношению к человеку. У дюрока этот порок отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *