Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Ароматная арабика к своему столу: правила ухода за кофейным деревом в домашних условиях

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать Исторический возраст растения кофейного дерева (Koffea) около тысячи лет. Это растение сравнительно молодое, особенно по сравнению с китайским чаем, чья история уходит корнями в третье тысячелетие до н.э.

А декоративным кофейное деревце стало около 300-400 лет назад, когда его начали выращивать в частных оранжереях вельмож и в ботанических садах.

Но только в начале XX века семена кофейного дерева стали доступными для обычных цветоводов. Появилось много литературы о том, как его вырастить, размножить, довести до цветения и получить ароматные плоды кофе.

Это и неудивительно, что к семенам требовались «инструкции», ведь и до сих пор кофейное дерево считается одним из самых капризных и непростых в уходе растений. Хотя опытные цветоводы продолжают убеждать, что нет ничего проще, чем вырастить кофейное дерево дома.

Виды кофейного дерева

Род кофе включает около 40 видов вечнозеленых кустарников и деревьев семейства Мареновых. Самые известные из них:

  • аравийский (Arabica);
  • либерийский (Li-berica);
  • конголезский (Conephera);
  • высокий (Deweorki).

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьЛистья у растения кожистые, большие, темно-зеленые. Его соцветия – зонтики, состоят из 10-18 цветков, собранных в пучок. Цветы кремового оттенка, на коротких ножках, образуются на молодых стеблях.

Плоды кофе двусемянные круглой формы, желто-зеленого, а после полного созревания – красного цвета, состоят из толстой кожицы снаружи, кисловато-сладкой мякоти и двух семян от 7 до 13 мм длиной.

Среди всех разновидностей кофе доминирует — аравийский, обладающий тончайшим вкусом и ароматом. Выращивают его в Южной Америке.

Конголезский кофе «Робуста» отличается холодоустойчивостью и немного резким вкусом. Его культивируют в Азии и Африке и преимущественно используют для приготовления растворимого напитка.

Освещение и температурный режим

Давайте рассмотрим более подробно, как ухаживать за кофейным деревом дома? Для начала нужно выбрать подходящий сорт. Наиболее подходящие из них для комнатного выращивания — Арабика и Нана (карликовый).

Самая распространенная ошибка. которую допускают незнакомые с особенностями кофейного дерева цветоводы, размещение его в местах попадания прямых солнечных лучей. Хотя это растение и является жителем тропических широт, у себя на родине оно произрастает в густой тени огромных тропических деревьев.

Найдите для своего нежного питомца хорошо освещенное место со свободным доступом свежего воздуха (но не на сквозняке). Кофейное дерево любит высокую температуру, оптимально – от +23 до +25°С летом и не ниже +15°С в зимний период.

В холодное время держите корни растения в тепле – поставьте горшок на деревянную подставку (дерево обладает свойством не пропускать холод).

Субстрат должен быть мягким, легким, абсолютно воздухопроницаемым, рыхлым, такого состава:

  • листовая земля – 3 части;
  • парниковая земля – 2 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • промытый речной песок – 1 часть;
  • несколько кусочков древесного угля (маленьких, до 1 см), чтобы субстрат не закис.

Горшки выбирайте только высокие, поскольку корни кофейного дерева обычно уходят вниз. Обязательно подготовьте хороший дренаж .

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать Знакомьтесь более подробно с комнатным растением диффенбахии и правилами ухода за ним.

Туя требует простого ухода. Возьмите на заметку рекомендации и вам понравится это растение.

Уход за адениумом http://sad-doma.net/houseplants/kakt-sukul/sukulenti/adenium-uhod.html в домашнем саду требует знаний о некоторых нюансах. Более подробнее с этой статье.

Полив и подкормка

Полив самый обычный: летом – обильный, зимой – более дозированный. При определении интенсивности и частоты полива нужно исходить из температуры воздуха в помещении и его влажности. Для кофейного деревца благотворен полив мягкой талой или дождевой водой. В качестве подкормки с мая по сентябрь используйте жидкие минеральные удобрения.

Размножение

Агротехника выращивания домашнего цветка кофейного дерева напоминает агротехнику цитрусовых, выращиваемых в домашних условиях. После укоренения черенка нужно высадить его в небольшой горшок (10-12 см в диаметре).

Состав субстрата для молодых росточков:

  • земля из парника – 2 части;
  • дерновой грунт – 1 часть;
  • речной песок – 1 часть;
  • зола лиственных деревьев – это восполнит недостаток калия в грунте.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьНельзя прикапывать черенки глубоко во избежание загнивания корневой шейки — из-за этого молодые растения могут погибнуть. По мере оплетания новыми растениями земляного кома делайте пересадки в посуду диаметром больше (на 2-3 см) и глубже.

Состав земли можно не менять, а лишь добавлять небольшое количество роговой стружки – это улучшает цветение и позволяет добиться обильного урожая.

Можно вырастить кофейное деревце из зернышка. Возьмите обычное кофейное зерно (конечно, не жареное), проведите скарификацию (разрушение жесткой оболочки раствором серной или соляной кислоты), или просто надпилите или надрежьте и замочите в растворе Эпина или Корневина на 12 часов, затем посадите в землю. Для прорастания нужна температура выше
+20°С.

Интересен процесс одревеснения ствола и веточек растения. Сначала на зеленом стволе появляются неприятные на вид бурые пятнышки, затем они соединяются и начинают светлеть, превращаясь в светло-кремовую кору.

Внимание. У кофейного дерева есть одна особенность-каприз. Оно очень не любит, когда его тревожат, не выносит перестановки. Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что куст просто сбросит листья.

Болезни кофейного дерева

Все неприятности, возникающие с кофейным деревцем, как правило связаны с недостаточно грамотным уходом за ним.
Появление пятен. скручивание и высыхание листьев обычно связано с нападением насекомых-вредителей. Внимательно осмотрите куст, удалите пораженные участки, обработайте раствором актеллика или карбофоса из расчета 10 капель на половину литра воды.

Насекомые нападают при излишне сухом воздухе в помещении. При поражении щитовкой лучше обработать куст тампоном, смоченным в спирте.

При грибковых заболеваниях опрыскайте кофейное дерево раствором инсектицидного мыла, медным купоросом или специальными средствами против грибков.

Пройдет каких-нибудь 5-6 лет со времени посадки кофейных зерен в грунт, и вы уже сможете в полной мере насладиться плодами своего труда, причем в самом прямом смысле слова. Деревце пройдет короткий период цветения (всего 2 дня), и уже через 6 месяцев вы сможете собрать первые плоды настоящего кофе – маленькие желтые или красные ягодки.

Вам только останется добыть из них кофейные зерна, обработать их и сварить ароматный напиток. Только учитывайте – уровень кофеина в собственноручно выращенных зернах будет во много раз выше, чем в кофе, который вы покупаете в магазинах.

А для любителей знать больше предлагаем ознакомиться с видео о кофейном дереве.

Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях

Особенности семян

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление .

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Особенности почвы

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

  • Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьСубстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
  • Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Кофе арабика: уход в домашних условиях

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьГотовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Для кофейного дерева очень важен полив .

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьДля нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности .

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Трудности, с которыми можно столкнуться

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьПравильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении. поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания. а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Заключение

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьПолучив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени. однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.

  • Автор: Василий Николаевич Шувалов

Комнатное растение «Кофе арабика»: особенности, выращивание и уход

Хоть эта культура известна европейцам давно, но только с середины прошлого века стали выращивать кофе в домашних условиях, как-то вдруг оказалось, что это вполне возможно. Декоративный куст круглый год украшает собой помещение, а если ему понравится уход, то комнатное растение кофе подарит ароматные цветы, а потом и красные мясистые плоды, из которых можно будет достать из них семена, обжарить и сварить себе любимый напиток.

Особенности

Вечнозеленое растение кофейное дерево (а бывает кустарник) родом из тропиков. Арабика или Аравийское кофейное дерево предпочитает высокогорье, плато вулканов, скалистую местность, взрослое дерево за год дает 5 кг плодов, то есть приблизительно 1 кг кофейных зерен. Кофе арабика комнатное растение прекрасно себя чувствует в горшке, его выращивают кустиком или формируют из него деревце ростом до полутора метров. Если ему создали комфортные условия и уход его полностью устраивает, то взрослое растение может подарить 0,5 кг плодов. Это, конечно, не очень много, но домашнее растение выращивают не только для получения урожая.Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

У кофейного деревца не слишком большими вырастают корни, поэтому оно может вполне удобно чувствовать себя в горшке. Ветви гибкие и длинные, ветвятся не слишком сильно, поэтому над кроной обычно работают. Очень декоративно смотрится густая крона, образованная темно-зелеными глянцевыми листьями овальной формы. Листочки достаточно большие, заостренные на конце, чуть гофрированные по краям, с хорошо видными прожилками. Цветы белые небольшие, внешним видом напоминают цветы жасмина, собраны в соцветия по 3 – 6 штучек, расцветают обычно весной. После самоопыления завязываются мелкие зеленые плоды, в процессе созревания, который длится больше полугода, они приобретают красный цвет. Каждый плод содержит два семени. Весь этот путь в случае правильного ухода растение может пройти дома.

Видео «Выращивание»

Из видеоролика Вы узнаете, как выращивать кофейное дерево в домашних условиях.

Выбор почвы

Кофейному деревцу требуется специальный грунт, если его не предложат цветочные магазины, то вполне можно составить самостоятельно, купив все ингредиенты. Нужно взять листовую землю, перегной, торф, речной песок, добавить древесный уголь и измельченный мох. Почва должна быть немного кислой, со значением pH 5,0 — 5,5. При поливе даже добавляют в воду немного уксуса или лимонной кислоты, такое незначительное количество, что на вкус его определить нельзя.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Молодое растение пересаживают ежегодно, а взрослое – раз в три года, в остальное время достаточно сменить верхний слой грунта. Но грунт всегда нужно составлять подобным образом, он должен быть чуть кисловатым, плодородным, достаточно легким, чтобы пропускать к корням воздух и не задерживать лишнюю воду.

Выращивание

Размножается кофейное дерево семенами и черенками. Если есть возможность получить их, то вполне можно вырастить свое деревце.

В качестве черенков можно использовать полуодревесневшие побеги (лучше их верхушечки) с тремя — четырьмя почками. Под нижней почкой делают косой срез, отступив от нее на 2 см. Нижние листья удаляют, пару верхних можно оставить. Черенок на 2 см углубляют в мокрую смесь песка и торфа. Можно применить какой-нибудь стимулятор образования и роста корней. Над посаженым черенком хорошо бы соорудить парничок, накрыв его пакетом или частью пластиковой прозрачной бутылки. Его ставят на светлое место, где температура воздуха держится в пределах +20 — + 24 градуса.Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Уход за черенком заключается в поливах и проветриваниях. Через несколько месяцев можно увидеть появление новых побегов. Когда на новых побегах вырастут по 3 – 4 листика, растение уже можно пересаживать в горшок, его лучше взять сразу глубокий, организовать толстый дренажный слой, чтобы корневая система могла развиваться в свое удовольствие.

Всхожесть семян определяется их свежестью. Если взять с ветки созревшую ягоду, достать из нее семена и посадить, то они, скорее всего, прорастут. А чем дольше они хранятся, тем меньше вероятность прорастания.

Семена на 2 см заглубляют во влажный песок, накрывают сверху стеклышком (или прозрачным пакетом), ставят на светлое теплое место. У семян очень прочная оболочка, чтобы облегчить росткам задачу, зерна надрезают или обрабатывают специальными средствами.

Приблизительно через месяц (почву нужно все время увлажнять) появятся первые всходы, а пересаживать растения в отдельные горшки можно будет через 10 месяцев, когда корни достаточно разовьются и окрепнут.

Арабике в квартире нужно найти самое светлое место, деревце любит много солнечного света, причем на южном окне затенять его придется только в середине летнего дня, когда прямые солнечные лучи могут обжечь. Растение любит постоянный угол падения света, если понадобится его переносить, то на новом месте нужно подержать его прикрытым марлей, чтобы создать не направленный рассеянный свет, а потом уже постепенно приучать к новому месту.Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Температура воздуха должна быть в пределах от + 20 до +24 градусов. Зимой растение может переживать период покоя, тогда температура может понижаться до +16 — +18 градусов, понижение до +15 градусов и ниже будет губительным. А вот свет требуется растению, даже при сниженной активности, так что, зимой может понадобиться досвечивание лампами дневного света. Но чаще всего кофейное дерево выращивается круглый год в одних условиях, уход за ним не меняется, оно не требует периода покоя, может цвести несколько раз за год.

Тропическое растение требует частого увлажнения земляного кома, но при этом нельзя допускать застоя воды, это грозит загниванием корней. Крупные листовые пластины испаряют много влаги, но кофейное дерево не приспособилось накапливать ее «про черный день», поэтому полив нужен частый, но не слишком обильный. Растение кофе в домашних условиях как ухаживать Если грунт подобран правильно, дренаж организован хорошо, то после полива в поддон будет попадать вода – ее нужно сливать. Чем выше температура воздуха, тем быстрее подсыхает верхний слой почвы, полив должен ориентироваться на это.

Вода должна быть не прохладнее воздуха, так что за температурой ее нужно следить. Но еще важнее следить за качеством воды. Она должна быть чистой и мягкой, без примесей известняка (они могут погубить корни), можно добавлять в нее понемногу лимонной кислоты или уксуса.

С поливом обычно сочетают жидкие подкормки минеральными удобрениями. Растение кофе в домашних условиях как ухаживать Подкормки производят не чаще, чем через две недели и не реже, чем через шесть недель. Их можно чередовать и разнообразить, так весной дают больше азота, перед цветением увеличивают дозу фосфора и калия. Можно домешивать в верхний слой почвы костную муку.

Опрыскивание

Как ни странно, тропическому деревцу арабики совсем не нужен высокий уровень влажности, но опрыскивание своих больших красивых листьев оно принимает с благодарностью. Только воду для опрыскиваний нужно брать на градус – полтора теплее окружающего воздуха и, конечно же, она должна быть отстоянной, не иметь никаких примесей.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьРастение кофе в домашних условиях как ухаживатьРастение кофе в домашних условиях как ухаживать

Ухаживать за кофейным деревцем арабика несложно, главное, не забывать следить за уровнем кислотности почвы – с ее понижением листья начнут бледнеть, желтеть и сохнуть. Засохнут они и без свежего воздуха, но вот от сквозняков или направленных потоков воздуха нужно деревце обязательно защищать. Слишком высокая влажность воздуха может спровоцировать гниение листочков, этого допускать нельзя. Еще это деревце не любит, когда его обрезают и переставляют с места на место. Поэтому о формировании кроны нужно думать с самого начала – лучше прищипнуть росточек, чем потом отрезать побег.

Видео «Уход»

Из видеоролика Вы узнаете, как ухаживать за растением «Кофе арабика».

Кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни

Деревце кофе обладает особыми декоративными свойствами и может украсить любой интерьер, будь то дом или офис. Но кофейное дерево может плодоносить, радуя ароматными белыми цветами и красными плодами. Как правильно выращивать кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни и возможные проблемы будут подробно рассмотрены в данной статье. Большого урожая с домашнего деревца не соберешь, но насладиться чашкой-другой домашнего кофе вполне удастся.

В промышленных условиях кофейные деревья плодоносят на протяжении всего года. Высота деревьев обычно не превосходит 2 м, в домашних условиях – 1,5 м. Спецификой кофейных деревьев является то, что ветви у них располагаются ярусами и не слишком хорошо ветвятся. Листья слегка волнистые, темно-зеленого оттенка, глянцевые. Привлекательный внешний вид – одно из преимуществ кофейного дерева, которое позволяет выращивать культуру хотя бы ради эффектной зелени. Цветет кофе мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия. Нередко на ветвях дерева одновременно завязываются плоды, краснеют полностью зрелые ягоды, и происходит цветение. С домашнего деревца удается собрать за год не более стакана зерен. Но цветоводы-любители ценят растение не за это, а за возможность насладиться экзотической красотой кофейного дерева в домашних условиях.

Уход за кофейным деревом

Растение тяжело размножать черенкованием, хотя данный способ достаточно распространен. Лучших результатов дает семенное размножение. У кофейного дерева мощная корневая система, поэтому для посадки берут горшок необходимой глубины. Если брать для посадки плоды, то необходимо удалить мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. В качестве субстрата берут смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Подготовленные семена сажают в лунки глубиной 1 см, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Лучше всего семена прорастают при температуре 23-25°С. Дважды в неделю горшок с семенами проветривают, при необходимости опрыскивают из пульверизатора. Через полтора месяца обычно появляются всходы. Горшок помещают в светлое место и убирают пленку. При формировании 2 пар листьев саженцы помещают в отдельные горшки. За сезон их придется пересаживать еще пару раз, а плодоносить будущие деревца начнут не раньше третьего года. Сегодня можно приобрести в магазине взрослое деревце, готовое к плодоношению. Такой вариант удобен, если достать семена тяжело. Кроме того, для посадки подходят только свежие семена, поэтому лучше приобрести готовый кофейный саженец для выращивания в домашних условиях.

Максимального урожая можно добиться не ранее 6-7 года. Растение чувствует себя комфортно в домашних условиях и способно радовать глаз не одно десятилетие при должной заботе. В целом, уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, болезни и вредители не слишком беспокоят, а особыми капризами кофе не славится. Правда, для выращивания подойдет не любой сорт. Лучше всего в комнатных условиях растут аравийский кофе и карликовый сорт Нана.

Деревце начнет плодоносить раньше, если удастся укоренить черенок, но сделать это непросто. Даже если обработать побег корнестимулирующим средством, то все равно процент укоренения окажется низким.

Растение нельзя назвать прихотливым, и выращивать кофе проще, чем те же цитрусовые и любые другие экзоты. Кофейному деревцу необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, стабильный температурный режим. Кофейное дерево прекрасно чувствует себя при температуре 18-25°С. Оно не терпит засухи и застоя воды. Не любит сквозняков и моментально реагирует на них потерей листьев. Прямого солнца растение также не терпит, но и в тени ему будет плохо. С марта по октябрь растение подкармливают органическими или комплексными удобрениями. Неплохо подкармливать деревце составами без кальция или с его низким содержанием.

При повышенной сухости листья растения начинают увядать и скручиваться. Опущенная листва также свидетельствует о необходимости полива. Кофейное деревце хорошо реагирует на опрыскивания из пульверизатора. Данная процедура будет не только полезна для кроны, но и придаст зелени блеск, яркость и привлекательность.

Чтобы вырастить здоровое и сильное кофейное дерево, следует придерживаться следующих правил:

  • ежегодно весной удалять сухие побеги и лишние веточки, препятствующие воздухообмену;
  • пересаживать взрослое дерево необходимо раз в три года;
  • рыхлить верхний слой почвы, не допуская появления корки;
  • регулярно вносить удобрения в период активной вегетации.

Не следует слишком часто менять местоположение горшка, хотя постепенное вращение емкости, в которой растет кофе, поможет сформировать равномерную и красивую крону. В целом растение предпочитает мягкие и стабильные условия. Чем меньше температурных перепадов испытает растение, тем лучше. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 18°С, при недостатке освещения в холодное время года растение придется подсвечивать. Держать кофе рядом с батареей центрального отопления крайне нежелательно. Растение не терпит сухости воздуха и может полностью потерять листву. В отличие от листопадных представителей флоры, кофе достаточно плохо наращивает зелень, поэтому при первых признаках увядания листьев, необходимо увеличить влажность воздуха и поместить растение подальше от нагревательных приборов.

Любители экзотов знают, как тяжело дается зимний период зеленым питомцам. Экзотические растения плохо переносят недостаток света, холод и сухость воздуха. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить негативное влияние этих факторов на растения и создать им благоприятные условия для зимовки. Поскольку у кофейного деревца нет явно выраженного периода покоя, то зимой их просто стараются меньше поливать, чтобы не допустить заболачивания почвы, и прекращают подкормки. Во всем остальном уход за растением остается таким же, как и в летнее время.

Проблемы при выращивании кофе

Мы рассмотрели базовый уход за кофейным деревом в домашних условиях, узнаем о болезнях и возможных вредителях. Растение устойчиво к вредителям и редко беспокоит цветоводов болезнями. Тем не менее, при повышенной сухости воздуха кофейное деревце может атаковать щитовка. При сильном заражении она приводит к полной потере листьев. На начальном этапе листья теряют блеск и могут желтеть. Обычно это происходит в зимний период, когда растение находится рядом с отопительными приборами. Необходимо обработать кофейное деревце «Актелликом» или другими препаратами схожего действия и увеличить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха также становится причиной заражения паутинным клещом. При обнаружении тонких паутинок на кроне и в листве следует промыть растение из пульверизатора или под душем, предварительно укрыв почву пленкой. Особое лечение обычно не требуется. Если увеличить влажность, то проблема быстро исчезнет. При сильном поражении листву обрабатывают мыльным раствором.

Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Чтобы этого не произошло необходимо чередовать прикорневой полив с опрыскиванием из пульверизатора.

Надоел свисающий живот? Минус 7 кг за 7 дней, если на завтрак пить обычный.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживатьКофейное дерево, или просто Кофе (Coffea), — род вечнозелёных растений из семейства Мареновые (Rubiaceae), насчитывающий более 90 видов невысоких деревьев и кустарников, в диком виде встречающихся в тропической Азии и тропической и южной Африке. Однако «одомашненные9raquo; виды, а именно Кофе аравийский (Coffea arabica) и Кофе конголезский (Coffea canephora), значительно расширили свой ареал распространения. В промышленных масштабах их выращивают в Индии, Индонезии, на Кубе и Ямайке, в Суматре и Бразилии и многих других странах.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Кофе аравийский – самый распространённый в культуре вид. Среди общего числа насаждений его доля составляет порядка 80 — 90%. Это невысокое, около 5 — 10 м, обильно ветвящееся дерево или раскидистый кустарник. Корневая система стержневая, с коротким толстым центральным корнем, который редко уходит в почву глубже, чем на 45 см. Листья тёмно-зелёные, супротивные, короткочерешковые, от эллиптической до продолговато-яйцевидной формы. Листовая пластина длиной 6 — 12 см и шириной 4 — 8 см, кожистая, глянцевая, слегка волнистая, с чётко-выраженным жилкованием.

При оптимальных условиях выращивания возраст цветения и плодоношения наступает через 3 — 4 года от момента посадки семечка. Цветки белые, ароматные, диаметром 10 — 15 мм, раздельнолепестные с 5 — 6 узкими лепестками, собранные в многочисленные малоцветковые пазушные соцветия без цветоносов. Цветение непродолжительное. После увядания формируются зелёные овально-эллиптические плоды, достигающие 15 мм в длину и, по мере созревания (через 8 — 9 месяцев), приобретающие тёмно-красную окраску. Внутри каждого плода находится два парных зеленовато-жёлтых семечка, из которых, после соответствующей обработки, получают один из самых известных напитков – кофе «арабика9raquo;.

Кофе конголезский – второй по занимаемой площади культурных плантаций. От своего популярного собрата отличается крупными, до 32 см в длину и 8 см в ширину, листьями и более поверхностной корневой системой, которая уходит в глубину всего лишь на 15 см. Кроме того, его нижние старые ветви со временем опадают сами, а у аравийского их требуется обрезать. Возраст цветения и плодоношения у этого вида наступает несколько раньше, через 2,5 — 3 года, а плоды созревают через 10 — 11 месяцев. Цветки также имеют небольшое отличие: средняя часть каждого лепестка окрашена в светло-коричневый цвет. Из семян данного растения получают кофе «робуста9raquo;. Иногда это название используется и для обозначения самого вида — Coffea robusta.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Кофе конголезский не получил широкого распространения из-за слабых вкусовых качеств и менее насыщенного аромата, чем «арабика9raquo;. Однако данный вид более устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням, и много урожайнее аравийского.

Кофе либерийский (Coffea Liberica) – один из мало популярных видов, основные плантации которого находятся на Филиппинах. Это довольно высокое дерево, достигающее 20-ти метровой высоты. Значительно крупнее и его плоды, а также семена, из которых получают экзотический кофе «барако9raquo;.

Кофе камерунский. или Кофе Шарье (Coffea charrieriana) – эндемик лесного заповедника на западе Камеруна. Вид был открыт и описан совсем недавно, и по тем скудным сведениям, имеющимся в различных источниках, можно сказать, что по высоте он не отличается от описанных выше. Листья овально-эллиптические с резким заострением на конце и вытянутым кончиком. Шарье также используется в пищевой промышленности, но его вклад в общую кофейную культуру ничтожно мал. Основным достоинством и необычным свойством является отсутствие кофеина.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Из четырёх окультуренных видов в домашних условиях используют в основном Кофе аравийский, так как он, хотя и более прихотлив, чем конголезский, имеет сравнительно компактные размеры, да и просто более известен. Поэтому при описании оптимальных условий содержания будем ориентироваться именно на него.

Освещение. Кофе предпочитает яркое рассеянное освещение порядка 3000 — 3900 лк. При размещении в комнате ему лучше всего подойдут окна, ориентированные на восток или запад.

На северном окне будет слишком темно, и здесь дерево не только не зацветёт, но и замедлится в развитии. Побеги начнут сильно вытягиваться, истончаться, а листья измельчают. При отсутствии вариантов другого местоположения компенсировать недостаток света можно фитолампами, поддерживая искусственный световой день в течение 10 — 12 часов.

Южное окно для растения тоже не очень подходит, так как ему потребуется лёгкое притенение от прямых солнечных лучей, способных обжечь довольно нежные листья.

Температура. С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 — 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 — 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив. В период активной вегетации полив должен быть обильным, грунт нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не допуская глубокого просыхания. Но и заливать растение крайне нежелательно, так как заболачивание почвы способствует развитию корневой гнили, способной быстро погубить корневую систему.

При прохладном зимнем содержании полив немного сокращают, давая верхнему слою почвы слегка просохнуть. В этот период опасность заболачивания возрастает в несколько раз из-за медленного испарения влаги.

При поливе используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Для дополнительного смягчения её можно пропустить через фильтр или следка подкислить уксусной или лимонной кислотой так, чтобы кислинка была не ощутима на вкус.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Влажность воздуха. В повышенной влажности воздуха кофейное дерево не нуждается, но хорошо реагирует на регулярное опрыскивание мягкой тёплой водой, температура которой чуть выше комнатной.

Почва. Для кофе подходят слабокислые, с pH 5,0 — 5,5, тяжелые, питательные почвы. Для его выращивания можно приобрести специализированный грунт для кофейного дерева, а при его отсутствии воспользоваться готовым грунтом для растений, предпочитающих кислые и слабокислые почвы, например, для азалий. гортензий и рододендронов. добавив туда немного песка и глины. Однако опытные цветоводы не советуют сажать кофе в земляную смесь для лимонов, хотя в инструкции она описывается, как подходящая для этого растения.

Перед посадкой на дне горшка создают толстый дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней. Сам горшок должен быть достаточно большой и глубокий, соизмеримый с размерами растения.

Подкормка. С весны до середины осени деревце подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением для азалий или гортензий. В период покоя в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну, а по мере их взросления и роста пересадки делают всё реже. Крупные растения обходятся без пересадки, но у них ежегодно обновляют верхний слой грунта.

Растение кофе в домашних условиях как ухаживать

Обрезка. Как правило, в обрезке кофе не нуждается, хотя при необходимости можно сформировать деревце по своему вкусу, прищипывая верхушки побегов и удаляя лишние загущающие крону ветви.

Размножение. Основные способы размножения в домашних условиях – семенное и черенкование. На черенки нарезают верхние части полуодревесневших побегов, оставляя у них по 2 — 3 узла. Под нижней парой узлов на расстоянии 1,5 — 2 см делают косой срез, и полученный черенок прикапывают в смеси песка и торфа. Для улучшения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста, такие, как раствор гетероауксина. Посаженный черенок помещают в мини-тепличку. Формирование корней длится примерно 1 — 2 месяца.

Для семенного размножения пригодны только свежесобранные семена. Поэтому этот способ используется крайне редко.

Болезни и вредители. Самыми распространенными вредителями являются щитовка и белокрылка. При первых признаках поражения крупные растения следует обработать химическими препаратами соответствующего действия, а небольшие – тщательно промыть под тёплым душем, щитовку убрать ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости, растворяющей восковые щитки.

Из болезней, помимо тех, что могут быть вызваны неправильным уходом (например, гниль корней из-за регулярного залива), кофе часто поражает мучнистая роса. Для борьбы с ней существуют специальные готовые фунгицидные препараты, такие, как Фундазол, Топаз и др.

Совет. Кофейное дерево не рекомендуется размещать рядом с другими комнатными растениями. Как показывает практика, оно довольно нетерпимо к конкурентам и любит свободное пространство.

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *